05.08.2022

Антибактериальные свойства электрического тока

Бактериям не нравится электричество (за исключением того, которое они сами производят). Но насколько сильным должен быть ток, чтобы убить бактерий? Сотрудники Университета Арканзаса экспериментировали на этот счёт с кишечной палочкой и выяснили, что достаточно тока силой всего лишь около 100 микроампер, чтобы пробить клеточную мембрану бактерий. Через поры, которые появлялись в мембране, из клеток утекали небольшие белки, ионы и другие вещества, необходимые бактериям. Ток действовал не сразу, но, как говорится в статье в Applied and Environmental Microbiology, 20-30 минут было вполне достаточно, чтобы бактерий убить.

  • 04.08.2022

    Клетчатка необходима для микробиома кишечника

    Исследователи из Университета Дьюка выяснили, что люди, не потребляющие достаточного количества клетчатки из пищи, могут добрать ее из пищевых добавок, причем все они обладают одинаковой эффективностью. Работа опубликована в журнале Microbiome.

    Читать дальше...
  • 15.07.2022

    Голод омолаживает стволовые клетки

    Стволовые клетки, как известно, могут очень долго делиться, при этом часть их остается, как и прежде, стволовыми, а часть превращается в какие-то специализированные клетки, выполняющие те или иные функции. Именно стволовые клетки обновляют наши ткани, замещая старые и погибшие клетки новыми.

    Читать дальше...
  • 28.06.2022

    Тебе столько лет, на сколько ты себя чувствуешь

    Исследователи из Бар-Иланского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Gerontology, решили выяснить, как в старости субъективное ощущение собственного возраста влияет на успех реабилитации после болезни.

    Читать дальше...
  • 23.06.2022

    Микрофлора для диеты

    Средиземноморской диете нужны правильные бактерии. Считается, что средиземноморская диета – свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыба, минимум красного мяса, минимум яиц и т. д. – хорошо помогает похудеть, снижает риск диабета, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней

    Читать дальше...
  • 16.12.2021

    Доступные продукты, снижающие уровень плохого холестирина

    Употребление сывороточного протеина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Об этом говорится в публикации Express.

    Известно, что «хороший» холестерин защищает сердце, а «плохой» блокирует артерии и увеличивает риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. В идеале в организме должно быть максимальное количество первого типа и минимальное — второго.

    Читать дальше...
  • 14.12.2021

    Занятия спортом идут на пользу ленивому мозгу

    Физические упражнения идут на пользу не только мускулам, но и мозгу — это уже стало общим мнением.Благодаря физическим упражнениям в крови появляется антивоспалительный белок, улучшающий память.

    Читать дальше...
  • 08.11.2021

    Кофе полезен для печени

    Исследования показали, что кофе полезен для печени. Каждый год  миллионы людей умирают от заболеваний печени. Регулярное потребление кофе снижает риск болезней печени почти в два раза.

     

    Читать дальше...
  • 19.10.2021

    Массаж лечит мыщцы

    С массажем травмированные мышцы восстанавливаются быстрее, потому что массаж избавляет их от ненужного воспаления.

    Читать дальше...
  • 13.10.2021

    Два способа вернуть деньги за лекарства

    Российские граждане имеют право получить социальный налоговый вычет за лекарства, назначенные врачом им или членам их семьи. Сумма вычета может составлять до 120 тыс. рублей за год.

    Читать дальше...
  • 08.10.2021

    Ученые назвали видеоигры такими же полезными для здоровья, как бег

    Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бразилии и Великобритании, активные видеоигры оказывают такое же положительное влияние на здоровье, как и более традиционные упражнения, например занятия на беговой дорожке. Исследователи считают, что эти игры могут быть использованы диабетиками первого типа как  приятный способ оставаться активными и поддерживать состояние своего организма на должном уровне. Соответствующая статья опубликована в Games for Health Journal.

    Читать дальше...
  • 29.09.2021

    Соль помогает иммунитету

    Соль считается не слишком полезным продуктом: злоупотребление ею связано с повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Однако в новой статье, опубликованной в Cell Metabolism большой исследовательской группой из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга, говорится о том, что соль для иммунной системы как раз полезна.

    Читать дальше...
  • 23.09.2021

    Исследование выявило опасность в бороде мужчин

    Бороды мужчин содержат больше микробов, чем шерсть собак, включая смертельные бактерии. К такому выводу пришли ученые, пишет The Sun.

    Читать дальше...
  • 06.09.2021

    Эффективное средство для лечения сухожилий

    Ирландские инженеры создали имплантат из пьезоэлектрических нановолокон, который улучшает регенерацию сухожилий после их повреждения. У крыс с разрывом ахиллова сухожилия, которым установили пьезоэлектрический имплантат, ученые наблюдали повышенный синтез коллагена I/III типа. Статья опубликована в Advanced Materials.

    Читать дальше...
  • 31.08.2021

    Популярные напитки, усиливающие хроническое воспаление

    Чрезмерное употребление некоторых популярных напитков может способствовать возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем, включая воспаление в организме. Об этом рассказала 29 августа американский диетолог Эми Гудсон (Amy Goodson) в беседе с изданием Eat This, Not That!

    Читать дальше...
  • 16.06.2021

    Испорченные продукты могут вызывать рак

    Испорченные продукты заражаются большим количеством микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания, в том числе рак.

    Читать дальше...
  • 14.05.2021

    Болезни, которые обостряются летом

    Федеральный научно-клинический центр ФМБА России сообщил, что у 39% женщин и мужчин к лету обостряется целый ряд хронических заболеваний. Причиной этому служат повышенная солнечная активность, резкие смены погоды, перепады атмосферного давления и высокая температура воздуха. Эти факторы сказываются на работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, на коже и почках.

    Читать дальше...
  • 05.04.2021

    Польза свекольного сока

    Свекольный сок помогает поддерживать во рту оптимальный состав бактерий, который , в свою очередь помогает здоровью головного мозга, сердца и сосудов.

    Читать дальше...
  • 25.03.2021

    Спорт помогает гипертоникам

    Текст согласованного экспертного заключения, составленного участниками Европейской ассоциации превентивной кардиологии и Совета по гипертонии Европейского общества кардиологов опубликован в European Journal of Preventive Cardiology.

    Читать дальше...
  • 17.02.2021

    Зеленый чай помогает подавлять развитие опухолей

    Исследователи из КНР и США обнаружили, что галлат эпигаллокатехина — антиоксидант зеленого чая — повышает уровень белка p53, способного восстанавливать повреждения ДНК и разрушать раковые клетки. Исследование открывает новые возможности для создания лекарств против рака. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

    Читать дальше...
  • 12.02.2021

    Кофе полезен для сердца

    Давно известно, что кофе полезен для мозга. Но для сердца от него, кажется, никакой пользы быть не может, только вред: от кофе повышается давление, мы чувствуем сердцебиение и т. д. Тем не менее, авторы только вышедшей в Circulation: Heart Failure утверждают обратное: те, кто пьёт кофе, реже страдают от проблем с сердцем.

    Читать дальше...
  • 16.10.2020

    Адаптогены - как это работает

    Адаптогены — растения, которые повышают сопротивляемость организма болезням, стрессу, физическим и эмоциональным нагрузкам. Считается, что адаптогены работают в обе стороны: могут усиливать или подавлять какую-то функцию. Например, ослабленного человека они тонизируют, а перенапряженного — успокаивают.

    Читать дальше...
  • 07.09.2020

    Как продлить жизнь

    Главный кардиолог Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия заявил, что регулярная ходьба продлевает жизнь на 8–12 лет.

    Читать дальше...
  • 20.11.2017

    Медицинские исследования

    Вышел сборник научных трудов, посвященный 30-летию Кафедры физиотерапии, ЛФК и спортивной медицины  УрГМА "Актуальные вопросы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения", в который вошли статьи по эффективности применения аппарата "Тилайн-ЭМ".  

    Читать дальше...
  • 20.11.2017

    Международная практическая конференция

    26-27 мая 2017 года на базе Училища Олимпийского Резерва № 1 (г. Екатеринбург) прошла международная научно практическая конференция "Методы контроля и коррекции функционального и ресурсного состояния организма спортсмена".

    Читать дальше...