11.06.2024

Листовая зелень и крестоцветные нормализуют уровень сахара в крови

Ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии обнаружили, что потребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусты) нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JСЕМ).

  • 25.03.2024

    Как можно помочь себе при старении

    Старение — процесс сложный, запутанный и до сих пор изученный не до конца. Он запускается еще до того, как мы замечаем на лице первые морщины: один из его основных механизмов — старение клеток, из которых, собственно, и состоит весь наш организм, от кожи, ногтей и волос до внутренних органов. Со временем клетки перестают делиться, отмирают и/или больше не работают, как положено.

    Читать дальше...
  • 19.03.2024

    Доказана эффективность кислородного голодания для восстановления после травм

    Ученые из университета Барселоны обнаружили, что любые типы мышечных травм могут восстанавливаться быстрее при периодическом воздействии гипобарической гипоксии — ограниченной доступности кислорода в камере с низким барометрическим давлением (гипобарической камере). Результаты исследования опубликованы в The Journal of Physiology (JР).

    Читать дальше...
  • 04.04.2023

    Как сон влияет продолжительность и качество жизни?

    Китайские ученые Медицинского университета Гуанчжоу рассмотрели данные 92 тысяч человек в возрасте от 40 до 73 лет, которые в течении 7 лет  носили браслет с акселерометром для фиксации физической активности и продолжительности сна.

    Результаты работы опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology (EJPC).

    Читать дальше...
  • 07.03.2023

    Полезен ли кофе для пожилых людей?

    С возрастом у нас в крови повышается уровень воспалительного иммунного белка под названием интерлейкин-1-бета, про который известно, что чем его больше, тем больше проблем с кровеносными сосудами, с повышенным давлением, и тем выше риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых причин.

    Читать дальше...
  • 22.08.2022

    Ожирение после инфекции

    Калифорнийские ученые (University of California, San Diego School of Medicine) исследовали детей в возрасте от 8 до 18 лет. 95% детей, у которых был обнаружены антитела к аденовирусу AD36 страдают ожирением: их вес в среднем на 15 кг превышает возрастную норму.

    Читать дальше...
  • 05.08.2022

    Антибактериальные свойства электрического тока

    Бактериям не нравится электричество (за исключением того, которое они сами производят). Но насколько сильным должен быть ток, чтобы убить бактерий? Сотрудники Университета Арканзаса экспериментировали на этот счёт с кишечной палочкой и выяснили, что достаточно тока силой всего лишь около 100 микроампер, чтобы пробить клеточную мембрану бактерий. Через поры, которые появлялись в мембране, из клеток утекали небольшие белки, ионы и другие вещества, необходимые бактериям. Ток действовал не сразу, но, как говорится в статье в Applied and Environmental Microbiology, 20-30 минут было вполне достаточно, чтобы бактерий убить.

    Читать дальше...
  • 15.07.2022

    Голод омолаживает стволовые клетки

    Стволовые клетки, как известно, могут очень долго делиться, при этом часть их остается, как и прежде, стволовыми, а часть превращается в какие-то специализированные клетки, выполняющие те или иные функции. Именно стволовые клетки обновляют наши ткани, замещая старые и погибшие клетки новыми.

    Читать дальше...
  • 28.06.2022

    Тебе столько лет, на сколько ты себя чувствуешь

    Исследователи из Бар-Иланского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Gerontology, решили выяснить, как в старости субъективное ощущение собственного возраста влияет на успех реабилитации после болезни.

    Читать дальше...
  • 11.01.2022

    Оливковое масло снижает риски смерти от заболеваний

    Американские ученые во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана установили, что ежедневное употребление оливкового масла снижает риск смерти от рака, а также сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

    Читать дальше...
  • 16.12.2021

    Доступные продукты, снижающие уровень плохого холестирина

    Употребление сывороточного протеина помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Об этом говорится в публикации Express.

    Известно, что «хороший» холестерин защищает сердце, а «плохой» блокирует артерии и увеличивает риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. В идеале в организме должно быть максимальное количество первого типа и минимальное — второго.

    Читать дальше...
  • 08.10.2021

    Ученые назвали видеоигры такими же полезными для здоровья, как бег

    Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бразилии и Великобритании, активные видеоигры оказывают такое же положительное влияние на здоровье, как и более традиционные упражнения, например занятия на беговой дорожке. Исследователи считают, что эти игры могут быть использованы диабетиками первого типа как  приятный способ оставаться активными и поддерживать состояние своего организма на должном уровне. Соответствующая статья опубликована в Games for Health Journal.

    Читать дальше...
  • 29.09.2021

    Соль помогает иммунитету

    Соль считается не слишком полезным продуктом: злоупотребление ею связано с повышенным кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Однако в новой статье, опубликованной в Cell Metabolism большой исследовательской группой из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга, говорится о том, что соль для иммунной системы как раз полезна.

    Читать дальше...
  • 14.05.2021

    Болезни, которые обостряются летом

    Федеральный научно-клинический центр ФМБА России сообщил, что у 39% женщин и мужчин к лету обостряется целый ряд хронических заболеваний. Причиной этому служат повышенная солнечная активность, резкие смены погоды, перепады атмосферного давления и высокая температура воздуха. Эти факторы сказываются на работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, на коже и почках.

    Читать дальше...
  • 05.04.2021

    Польза свекольного сока

    Свекольный сок помогает поддерживать во рту оптимальный состав бактерий, который , в свою очередь помогает здоровью головного мозга, сердца и сосудов.

    Читать дальше...
  • 12.02.2021

    Кофе полезен для сердца

    Давно известно, что кофе полезен для мозга. Но для сердца от него, кажется, никакой пользы быть не может, только вред: от кофе повышается давление, мы чувствуем сердцебиение и т. д. Тем не менее, авторы только вышедшей в Circulation: Heart Failure утверждают обратное: те, кто пьёт кофе, реже страдают от проблем с сердцем.

    Читать дальше...
  • 21.01.2021

    Эффективный способ снизить давление

    Мягкое растягивание мышц дает заметное снижение артериального давления. Стретчинг — это не просто растяжка мышц, когда вы растягиваете мышцы, вы растягиваете и кровеносные сосуды в них, включая артерии. Повышая гибкость артерий, вы улучшаете кровоток, что приводит к снижению давления.

    Читать дальше...
  • 20.10.2020

    Электромагнитное поле способно снижать сахар в крови

    Электромагнитное поле способно снижать сахар в крови. Облучение электромагнитным полем делает клетки чувствительными к инсулину - по крайней мере у мышей.

     

    Читать дальше...
  • 16.10.2020

    Адаптогены - как это работает

    Адаптогены — растения, которые повышают сопротивляемость организма болезням, стрессу, физическим и эмоциональным нагрузкам. Считается, что адаптогены работают в обе стороны: могут усиливать или подавлять какую-то функцию. Например, ослабленного человека они тонизируют, а перенапряженного — успокаивают.

    Читать дальше...
  • 17.03.2020

    Как профилактировать короновирус средствами Тилайн

    Короновирус наступает по всему миру. Пускай короновирус ненамного страшнее обычного гриппа , с точки зрения тяжелых последствий, но он заражает значительно большее количество людей. Особенно он страшен для людей ослабленных  или с хроническими болезнями, со сниженным иммунитетом, алкогольной интоксикацией и т.п.

    Читать дальше...
  • 27.02.2020

    Связь между питанием и гипертонией

    Выяснено, на чем основана связь между потребляемыми продуктами, кишечными бактериями и артериальным давлением. Исследование проведено специалистами из Университета Монэш (Австралия), и опубликовано в специализированном журнале Circulation (American heart association)

    Читать дальше...
  • 20.11.2017

    Медицинские исследования

    Вышел сборник научных трудов, посвященный 30-летию Кафедры физиотерапии, ЛФК и спортивной медицины  УрГМА "Актуальные вопросы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения", в который вошли статьи по эффективности применения аппарата "Тилайн-ЭМ".  

    Читать дальше...