01.09.2022

Черный чай значительно снижает риски преждевременной смерти

Ученые из Американского колледжа врачей выявили положительные свойства черного чая для здоровья, в частности снижение риска преждевременной смерти. Исследование было опубликовано в Annals of Internal Medicine.

Исследователи использовали данные хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank о здоровье 500 тыс. человек, среди которых было распространено употребление черного чая.

Люди в возрасте от 40 до 69 лет заполнили базовую анкету о своей жизни и здоровье в период с 2006 по 2010 год. Из них 85% сообщили, что регулярно пьют чай, а 89% — черный чай. В течение среднего периода наблюдения в 11 лет у тех, кто выпивал не менее двух чашек чая в день, риск преждевременной смерти был ниже на 9-13%.

Примечательно, что эффект был заметен независимо от того, добавляли ли в чай молоко или сахар, какой температуры был чай, а также несмотря на генетические различия в метаболизме кофеина среди участников.

Употребление чая снижает уровень окислительного стресса (резкое усиление окислительных процессов в организме при недостаточном функционировании антиоксидантной системы) и может способствовать улучшению функции эндотелия — клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.