22.05.2020

Жирные молочные продукты защищают от гипертонии и диабета

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Исследователи проанализировали большой массив данных о почти 150 тысячах жителей 21 страны мира. Возраст участников колебался от 30 до 70 лет, все они принадлежали к разным культурам и питались в соответствии со сложившимися на родине традициями.

Анализ собранной информации показал — чем больше жирных молочных продуктов, присутствует в рационе, тем ниже риск  нарушения обмена веществ и развития диабета, гипертонии и других обменных и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, по меньшей мере две порции молочных продуктов в день связаны со снижением риска метаболического синдрома на 24%, риска развития гипертонии и диабета — на 11-12%, а две порции жирных молочных продуктов снижают риск метаболического синдрома на 28% по сравнению с полным отсутствием продуктов из молока в рационе. У молочных продуктов низкой жирности такого мощного эффекта обнаружено не было.