Методы воздействия

В аппарате «ТИЛАЙН–ЭМ» реализованы следующие методы воздействия:

Электронейростимуляция – нейроподобный электрический сигнал с частотой следования импульсов 60 ГЦ, изменяющий форму импульса в зависимости от изменения импеданса кожи пациента. За последние 30 лет накоплен большой положительный опыт применения различных аппаратов для  проведения электронеростимуляции. Прошли государственную регистрацию, как в России, так и зарубежом,  медицинские методы использующие электронейростимуляцию.

Импульсное магнитное поле (ИМП) создаётся аппаратом автономно при стабильной методике и осуществляется с частотой следования импульсов 10±3 Гц и индукцией магнитного поля 10 мТл.

При передвижении транслятора аппарата по коже пациента формируется бегущее импульсное магнитное поле (БИМП).

Основные достоинства импульсного и бегущего импульсного МП:

  • наиболее физиологичный вид профилактики и терапии, например, в СССР применяемый с 50-х годов 20 века;
  • магнитное поле обладает высокой проникающей способностью (5-9 см), проникает через кожу и оказывает действие на все подлежащие нервные рецепторы, органы и ткани (рис. 1).Это позволяет непосредственно оказывать регулирующее лечебное влияние на любые внутренние органы, костную и суставную ткань, не оказывая при этом теплового воздействия;
  • может применяться бесконтактным способом, оказывать эффективное воздействие на проблемную зону или орган через одежду, бинтовые повязки, гипсовые лангеты и пр.;
  • имеет минимальное число противопоказаний;
  • позволяет быстрее сформировать ответную реакцию организма и обеспечить высокую биологическую активность воздействия поля;

Рис.1  

При одновременном применении электронейростимуляции и магнитного воздействия наблюдается синергия, т.е. эффект от комбинированного их применения превышает сумму эффектов от воздействия указанных факторов по отдельности.

Результаты собственных исследований показывают только положительные профилактические и лечебные эффекты при применении аппарата «ТИЛАЙН-ЭМ» при патологии многих систем и органов, а особенно: сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и иммунной систем, органов опорно-двигательной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Все эффекты наступают быстрее, стабильно устойчивы и сохраняются длительное время после окончания курса процедур.

Что нужно знать о переменном импульсном магнитном поле «ТИЛАЙН–ЭМ»

  • После однократного воздействия магнитного поля, вызванные им изменения сохраняются, от нескольких часов до 4–6 суток, а после курса ежедневных процедур магнитотерапии, эти реакции могут сохраняться 4–6 недель.
  • Наиболее чувствительными к действию магнитных полей считаются нервная, кроветворная и эндокринная системы.
  • Магнитные поля небольшой интенсивности стимулируют тормозные процессы в центральной нервной системе, оказывают седативное действие, благоприятно влияют на сон и эмоциональное напряжение, а мощные импульсные поля, наоборот, оказывают на ЦНС чаще возбуждающее действие.
  • При действии МП на область грудины, в месте проекции вилочковой железы, существенно стимулируется уровень первичного гуморального иммунного ответа.
  • Под влиянием магнитных полей, применяемых в терапевтических дозировках, частота сердечных сокращений обычно становится реже, сокращения сердца становятся более эффективными, улучшается внутрисердечная гемодинамика. Сократительная функция миокарда усиливается главным образом за счет укорочения периода напряжения и удлинения фазы изгнания. Это приводит к улучшению коронарного кровообращения и питания миокарда, что подтверждает увеличение зубца Т на электрокардиограмме.
  • МП способствует улучшению трофики желудка, стимулирует кровообращение и метаболизм печени, процессы желчеобразования, увеличивает содержание панкреатических ферментов крови.
  • МП оказывает активное влияние на метаболизм костной ткани и процессы ее ремоделирования.
  • Действие МП  на нервно-мышечный аппарат человека проявляется в увеличении мышечной работоспособности, в том числе и после локального или общего утомления.
  • МП ускоряют кровоток в легочных капиллярах, улучшают их проницаемость и стимулируют процессы транспорта кислорода в легких, усиливают конвекционные процессы в альвеолокапиллярной мембране, улучшают кровоснабжение тканей дыхательного тракта и легких
  • Магнитные поля, не вызывают резких изменений в организме. Но при определенных условиях (высокая интенсивность, длительное воздействие более 60 минут в сутки, повышенная индивидуальная чувствительность, ослабленный организм и др.)  - вызываемые ими сдвиги могут превышать компенсаторные возможности организма, и тогда происходит угнетение функций. Т.е. для получения оптимального результата не надо превышать рекомендованное время воздействия.