17.02.2021

Зеленый чай помогает подавлять развитие опухолей

Исследователи из КНР и США обнаружили, что галлат эпигаллокатехина — антиоксидант зеленого чая — повышает уровень белка p53, способного восстанавливать повреждения ДНК и разрушать раковые клетки. Исследование открывает новые возможности для создания лекарств против рака. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

«Молекулы p53 и галлат эпигаллокатехина (EGCG) чрезвычайно интересны. Мутации в гене, кодирующем белок p53, присутствует более чем в 50% раковых клеток. EGCG является основным антиоксидантом зеленого чая, — рассказывает соавтор работы, профессор биологии Политехнического института Ренсселера Ван. — Теперь мы обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между этими веществами, которое может стать ключом к разработке новых противораковых лекарств. Наша работа объясняет, как EGCG усиливает активность p53».