27.02.2020

Связь между питанием и гипертонией

Эксперименты показали, что животные, получавшие с пищей мало клетчатки, в отличие от мышей, питание которые было богато клетчаткой, предрасположены к хронически повышенному артериальному давлению (гипертонии). Как установили ученые, все дело в молекулах короткоцепочечных жирных кислот, которые выделяют кишечные бактерии при переработке клетчатки. Именно эти молекулы запускают в организме каскад биохимических процессов, нормализующих артериальное давление, и тем самым поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, делают вывод исследователи, в основе развития гипертонии лежит дефицит короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечными бактериями. А недостаток этих молекул связан с низким содержанием клетчатки в так называемой «западной» диете, когда люди едят слишком мало растительной пищи — овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, — и слишком много красного мяса, а также жирной и сладкой пищи.