Систематическое употребление черного чая снижает вероятность заболеть диабетом
О том, что чёрный чай снижает риск диабета, сообщили на ежегодной конференции Европейской ассоциации диабета сотрудники Университета Аделаиды и Юго-восточного университета в Нанкине.
В исследовании участвовали около двух тысяч жителей нескольких провинций Китая, мужчин и женщин от 20 до 80 лет. Некоторые из них были здоровы, у некоторых был предиабет, когда соответствующие изменения в обмене веществ ещё не дошли до откровенной патологии, но в перспективах сомневаться не приходится, у некоторых же был настоящий диабет второго типа.
Чай они пили разный (чёрный, зелёный, пуэр и т. д.), кто-то каждый день, кто-то не каждый, а кто-то вообще не пил. Всех их провели через множество биохимических тестов. В итоге исследователи пришли к выводу, что у тех, кто каждый день пьёт чёрный чай (именно чёрный), вероятность заболеть диабетом на 53% ниже по сравнению с теми, кто его вообще не употребляет. Антидиабетические свойства чая проявляются в том, что у тех, кто его пьёт, больше глюкозы сбрасывается из крови в мочу, а клетки тела более чувствительны к инсулину (утрата чувствительности к инсулину – один из главных признаков надвигающегося диабета).