Найдено объяснение частой бесполезности приема добавок и витаминов
Чтобы витамины начали работать , его должны 'активировать' кишечные бактерии.
Это показали ученые из Калифорнийского университета, исследуя витамин D.
Чтобы разобраться, какую роль в этой трансформации играют кишечные бактерии, ученые проанализировали образцы крови и стула 567 здоровых пожилых мужчин, живущих в шести разных городах США. Исследователи определили типы бактерий, обитающих в кишечнике участников, а также уровни прекурсора и активной формы витамина D в их сыворотке крови.
Оказалось, что чем разнообразнее был состав кишечной микрофлоры, тем выше была концентрация не прекурсора, а именно активной формы витамина D в крови участников.
Не имеет никакого значения, ни сколько витамина D вы получаете через солнечное излучение и добавки, ни сколько этого вещества ваш организм способен запасти, — отметил один из ученых. — Значение имеет лишь способность вашего организма превратить витамин в его активную форму.