Кушать овощи, для наилучшего усвоения нутриентов, нужно с маслом
Исследователи из Университета Миссури выяснили ,что без правильной заправки капуста кейл теряет значительную часть своей пользы. Чтобы организм смог усвоить каротиноиды из листовой капусты, ее нужно сочетать с масляными соусами — от оливкового масла до майонеза. Метод также применим к другим видам овощей. Работа опубликована в журнале Food Nutrition.
«Капуста кейл богата каротиноидами — лютеином, α- и β-каротином, которые оказывают выраженное благоприятное действие на здоровье», — объяснила руководитель исследования, доцент отделения пищевых наук Руоцзе Чжан. — «Но проблема в том, что эти вещества жирорастворимые, и организму трудно их поглощать без участия жиров».
Ученые проверили, помогает ли улучшить усвоение термическая обработка или специальные соусы. Для этого они использовали лабораторную модель пищеварения и протестировали кейл в нескольких вариантах: сырой, приготовленный, а также сырой или приготовленный с различными заправками и специально разработанными масляными соусами на основе наноэмульсий.
Результаты оказались однозначными: сырой кейл почти не отдает каротиноиды, а тепловая обработка даже немного ухудшает ситуацию. Ситуация изменилась только после добавления жирной заправки — причем неважно, смешивали ли ее с листовой капустой после приготовления или готовили кейл прямо в соусе. Модель пищеварения показала резкий рост доступных для усвоения каротиноидов во всех вариантах с маслом.