Кульский Л.А. 'Серебрянная вода'
ВВЕДЕНИЕ
Технике очистки питьевой воды от вредных веществ, и особенно от болезнетворных организмов, во всех странах в последние годы уделяется все большее внимание. Уже сейчас широко используются такие обеззараживающие средства, как хлор, озон, ультрафиолетовые лучи; нашли применение в практике водоподготовки новые коагулянты и флокулянты, начинают применяться вещества, обладающие адсорбционными, адгезионными и другими свойствами. И все-таки как ни велики успехи по обеспечению населения доброкачественной водой, по-прежнему причиной распространения ряда заболеваний является вода, содержащая патогенные бактерии и вредные вещества. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, от инфекций, передающихся через воду, ежегодно на нашей планете заболевает до 500 млн. человек и свыше 5 млн. детей погибает. Эти данные показывают всю важность и остроту постановки вопроса о расширении исследований в области очистки воды.
В нашей стране исключительное значение придается мероприятиям по охране здоровья населения и мерам санитарной профилактики.
В настоящее время в практике водоподготовки все шире применяется серебро и его соли. Получивший всеобщее признание метод обеззараживания воды электролитическим серебром (растворением в воде металла с помощью электрического тока) впервые был разработан автором этой книги еще в 1930 г. Спустя два года аналогичная методика была опубликована в Германии, а примерно через двенадцать лет — в Англии. Сейчас этот метод применяют в США, Франции, ЧССР, ФРГ и ряде других стран.
Работами отечественных и зарубежных исследователей, а также нашими работами был установлен высокий анти микробный эффект серебра уже в концентрации 0,05 мг/л.
Было показано, что серебро обладает широким спектром антимикробного действия, подавляя как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизмы и вирусы.
Особенно важно, что серебро является высокоэффективным обеззараживающим средством в отношении таких патогенных микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные инфекции (дизентерию, брюшной тиф, холеру и др.). Гибель возбудителей дизентерии, сальмонеллезов и энтеропатогенной кишечной палочки под действием серебра наступала в основном через 40—50 мин при концентрации его 0,1—0,2 мг/л. Установлено также, что серебро обладает ценным свойством консервировать воду на длительное время. Вода, обработанная серебром в концентрации 0,1 мг/л, сохраняет высокие санитарно-гигиенические показатели в течение года и более, тогда как в контроле обнаруживалось значительное количество микроорганизмов, в том числе и кишечной палочки. Однако, несмотря на довольно полную изученность антимикробных свойств серебра, широкое применение его в практике водоснабжения сдерживалось недостаточными сведениями о его токсичности. Ведь вещества, вводимые в питьевую воду, не должны оказывать какого-либо вредного действия на организм человека и животных. И исследования, проведенные автором с участием ряда санитарно-гигиенических институтов Министерства здравоохранения УССР и Министерства здравоохранения СССР, показали, что серебро в концентрации 0,1—0,2 мг/л соответствует таким требованиям. В опытах на экспериментальных животных достоверно установлено, что серебро в концентрации 0,1—0,2 мг/л не влияет на противомикробный и противовирусный иммунитет, соотношение форменных элементов крови и ее протеиновую формулу, функциональное соотношение печени и селезенки, а также на выработку условных рефлексов даже при длительном его применении. С целью сделать этот метод доступным и способствовать его широкому внедрению в различные области народного хозяйства были определены оптимальные условия получения водных растворов серебра и разработана простая, компактная, автоматически действующая аппаратура — ионаторы различного назначения и производительности.
Еще в начале 60-х годов ионаторами морского исполнения было оснащено до 100 крупных морских сухогрузных судов Черноморского пароходства, а также ряд крупных судов Балтийского пароходства и Мурманского тралового флота. Это позволило сократить валютные затраты на покупку питьевой воды в заграничных портах, снизило заболеваемость среди моряков, улучшило санитарно-гигиенические условия водообеспечения судов.
Высокую оценку воде, обработанной серебром, дали наши космонавты. Практика показала, что обработка бортовых запасов питьевой воды серебром обеспечивает сохранение ее высоких органолептических и санитарно-гигиенических свойств в условиях космических полетов различной продолжительности. Серебро также оказалось прекрасным консервантом минеральной воды. В настоящее время на многих заводах безалкогольных напитков нашей страны минеральную воду обеззараживают серебром. Благодаря этому отпала необходимость выдерживать готовую продукцию с целью улучшения ее бактериологических показателей, что дало значительную экономию средств.
Используется серебро и в пищевой промышленности при консервировании и дезинфекции фруктовых и овощных соков и некоторых продуктов питания. Нашла устойчивое признание и применение серебряная вода и в быту.
Не будучи медиком, автор все же считал полезным привести описанные в литературе (нашей и зарубежной) многочисленные данные об использовании высокого антимикробного эффекта серебра в медицинской практике.
Все эти аспекты затронуты в этой книге.