Ферментированные продукты снижают риски многих заболеваний
Ферментированные продукты полезны не только для здоровья человека, но и для окружающей среды, а также могут смягчить проблему голода на планете. Об этом сообщают авторы обзорной статьи в журнале Frontiers in Nutrition.
Авторы публикации отметили, что ферментированные продукты помогают в поддержании здоровья человеческого микробиома — сообщества микробов организма. Некоторые данные показывают, что они могут снизить риск грибковых и бактериальных инфекций. Бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus из квашеных продуктов связаны с лучшим здоровьем кишечника, от которого напрямую зависит состояние мозга.
Ферментированные продукты могут повысить чувствительность к инсулину, тем самым снизив риск диабета. Также возможно, что они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний через влияние на холестерин. Процесс ферментации может повышать усвояемость кальция и железа, что важно для людей с остеопорозом или анемией соответственно.
Специально, для точной научной оценки пользы всех аспектов употребления ферментированных продуктов, начал реализовываться европейский научный проект PIMENTO.