Дефицит омега-3 сокращает жизнь
Ученые проанализировали данные о более чем двух тысячах человек старше 60 лет, сведения о которых собирались на протяжении одиннадцати лет. Исследователи рассчитали для каждого из этих людей «индекс омега-3» — показатель, отражающий процент содержания омега-3 жирных кислот в общем объеме жирных кислот, циркулирующих в крови. Высокий индекс омега-3 составил 8% и выше, средний — 4–8%, низкий — ниже 4%.
Затем исследователи оценили, можно ли прогнозировать продолжительность жизни, основываясь на индексе омега-3, в той же степени, что и на стандартных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (возрасте, поле, уровне общего и «плохого» холестерина в крови, курении, наличии гипертонии и диабета).
Оказалось, что у людей с максимальным индексом омега-3 шансы скончаться в течение одиннадцатилетнего периода наблюдений на 33% ниже, чем у людей с минимальным содержанием этих кислот в крови. В целом, пришли к выводу ученые, низкий индекс омега-3 —такой же фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, и соответственно, ранней смерти, как и остальные стандартные факторы.