17.02.2020

Социальное поведение человека, во многом, зависит от состава его кишечных бактерий

Сообщество микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте (микробиом), в последние годы пристально изучается. В отделении экспериментальной психологии Оксфордского университета изучаются связи между микробиомом и головным мозгом, исследуя, как состав и разнообразие микробиома влияет на поведение и личностные качества.

Принято считать, что чем разнообразнее микробиом, тем лучше состояние здоровья и кишечника, и организма в целом. А у людей с нестабильной психикой, находящихся в стрессе разнообразие бактерий в кишечнике снижено. Такая же картина, кстати, отмечается и у тех взрослых, которые в младенчестве находились на искусственном вскармливании.

В то же время высокий уровень разнообразия кишечных бактерий отмечается у тех, кто много путешествует в разные страны мира, а также у тех, кто любит разнообразно питаться и ест много натуральных пробиотиков (ферментированные сыры, йогурты, квашенную капусту) и пребиотиков (бананы, спаржу, лук-порей, бобовые, цельнозерновые).